Kristen Faulkner não deveria ter ido às Olimpíadas. Ela ganhou uma medalha de ouro.

Mundo

Azarão é pouco para Kristen Faulkner, a ciclista americana que nem sequer se classificou para as Olimpíadas, mas agora vai para casa com uma medalha de ouro após uma corrida chocante em Paris no domingo.

Foram os últimos 3 quilômetros da corrida quando Faulkner conseguiu se soltar do grupo e avançar muito à frente em uma exibição espetacular de vigor. Ela cruzou a linha de chegada 58 segundos antes dos vencedores de prata e bronze terminarem suas corridas.

Ela é a primeira mulher americana a ganhar ouro na corrida de estrada feminina desde 1984.

Embora o esforço de Faulkner tenha sido incrível por si só, foi a história que ela carregou consigo que tornou a vitória tão emocionante.

A ciclista Kristen Faulkner, da equipe dos EUA, comemora a conquista do ouro na corrida de estrada feminina nas Olimpíadas de Paris no domingo.Tim de Waele / Getty Images

Faulkner, 31, não deveria competir nos Jogos de Paris de 2024, mas foi convocado para a Seleção dos EUA no início de julho depois que Taylor Knibb renunciou ao seu cargo. Foi um momento emocionante para a mulher que começou a andar de bicicleta em 2017, em passeios de lazer pelo Central Park, em Nova York.

Ela cresceu caminhando e remando em Homer, Alasca, e eventualmente se juntou à equipe feminina de remo da Universidade Harvard. Foi só quando se mudou para Nova York para trabalhar como capitalista de risco que ela tentou andar de bicicleta.

“Eu ainda precisava daquela dose de atividades ao ar livre que era uma parte tão importante da minha vida”, ela disse à NBC News em uma entrevista que foi ao ar na noite anterior à corrida.

Faulkner nem sabia como prender suas presilhas nos pedais no começo. Ela finalmente percebeu que sua falha em prender era resultado de equipamento incompatível.

Mas assim que ela descobriu, Faulkner disse que frequentemente recorria à sua bicicleta como uma válvula de escape. Ela eventualmente largou seu emprego de tempo integral para correr profissionalmente após vencer sua primeira corrida profissional em 2020.

Ela descreveu sua jornada até as Olimpíadas como uma jornada de resiliência, superando lesões e acidentes para chegar à corrida mais importante do mundo.

“Nunca é uma questão de se vou continuar, é apenas uma questão de como”, disse Faulkner.

Embora os espectadores possam ficar chocados por ela ter saído com uma medalha no domingo, Faulkner sabia que ela tinha isso dentro dela. Ela disse Olimpíadas.com que ela queria ganhar um lugar no pódio antes mesmo de entrar para a equipe.

“Quero ganhar uma medalha nas Olimpíadas”, ela disse. “Quero ganhar um campeonato mundial no contrarrelógio. E gostaria de ganhar uma etapa no Tour de France. Tenho grandes objetivos, não tenho?”