EUA derrotam Brasil por 1 a 0 e conquistam ouro olímpico no futebol feminino

Mundo

A seleção feminina de futebol dos EUA ganhou o ouro nas Olimpíadas de Paris de 2024, derrotando o Brasil por 1 a 0 na final de sábado. O resultado retorna a Seleção dos EUA ao topo do futebol feminino, com sua quinta medalha de ouro olímpica e a primeira feminina desde os Jogos de Londres de 2012.

O primeiro tempo foi equilibrado, com ambos os times tendo múltiplas oportunidades de gol. O time dos EUA teve uma de suas melhores chances na metade dos primeiros 45 minutos, quando a atacante Mallory Swanson teve um chute negado no primeiro poste pela goleira brasileira Lorena.

O Brasil, por sua vez, teve várias chances de marcar o gol da vitória, incluindo um chute da atacante Ludmila que foi anulado impedimento e uma defesa sensacional da goleira dos EUA Alyssa Naeher, que defendeu um chute de curta distância da brasileira Gabi Portilho nos minutos finais do primeiro tempo.

Mas os EUA tiveram um grande avanço no segundo tempo, quando Swanson, que há apenas 16 meses rompeu o tendão patelar e precisou de três cirurgias, correu na hora certa para a área e venceu o goleiro brasileiro, abrindo 1 a 0 aos 57 minutos.

As americanas foram lideradas pela veterana goleira Naeher, que fez quatro defesas cruciais, incluindo uma rápida defesa com a mão direita aos 94 minutos, quando a brasileira Adriana foi impedida nos minutos finais.

O confronto entre os dois times marcou o 41º em uma competição internacional. Suas batalhas ferozes moldaram uma rivalidade competitiva que colocou os dois times à prova. Mas os EUA acabaram vencendo nesta final por causa de jogadas importantes de Naeher e Mallory em momentos oportunos, apesar do Brasil controlar a posse de bola durante a partida e ter chutes iguais no alvo.

Para a treinadora da equipe dos EUA, Emma Hayes, que é natural da Inglaterra, ganhar o ouro é especial por causa de sua conexão pessoal com a América.

“Eu venho de um lugar onde quero que os jogadores se divirtam, e estou em um clube há 12 anos onde tive enorme sucesso, mas eu estava desesperado para fazer bem por este país e estou muito emocionado, porque não é todo dia que você ganha uma medalha de ouro”, Hayes disse à NBC Sports. “Eu amo a América. Ela me fez, e eu sempre digo isso. Definitivamente me fez.”

Hayes chegou ao time feminino dos EUA do clube inglês Chelsea em maio. Ela rapidamente transformou as americanas em uma força que as viu enfrentar um grupo de abertura feroz que incluía Alemanha e Austrália antes de derrotar Japão e Alemanha nas quartas de final e semifinais a caminho da partida pela medalha de ouro contra o Brasil.

A final de sábado também marcou o fim de uma era no futebol feminino. A atacante brasileira Marta jogou sua última partida no cenário internacional, encerrando uma carreira condecorada que a viu ganhar o prêmio de melhor jogadora do ano da FIFA seis vezes, marcar mais gols do que qualquer homem ou mulher na Copa do Mundo e manter o recorde de todos os tempos do Brasil de mais gols marcados em competições femininas.

A seleção feminina dos EUA parabenizou Marta por sua carreira postagem em X, “Uma lenda e um dos competidores mais ferozes do nosso esporte. Respeito.”