Espanha vence Inglaterra por 2 a 1 e conquista final da Eurocopa 2024

Mundo

Campeões da Europa mais uma vez.

A Espanha derrotou a Inglaterra por 2 a 1 no domingo em Berlim para reivindicar o Campeonato Europeu. O resultado foi sua quarta vitória no torneio, quebrando um empate com a Alemanha como a maior da história.

O gol que fez a diferença veio aos 86 minutos, quando Mikel Oyarzabal finalizou um cruzamento na área de Marc Cucurella. A Inglaterra teve a chance de empatar minutos depois, com cabeceios próximos de Declan Rice e Marc Guehi, mas ambos foram bloqueados.

A Espanha controlou a maior parte do primeiro tempo, mas não conseguiu passar. Isso mudou quase imediatamente no segundo.

Apenas dois minutos após o intervalo, o atacante espanhol Lamine Yamal recebeu a bola no flanco direito. Ele atacou o meio do campo e liderou um passe perfeito para Nico Williams, que avançava pelo lado esquerdo da área de pênalti. Williams acertou um chute certeiro no fundo da rede para a liderança de 1 a 0.

A Inglaterra empatou o placar aos 73 minutos. Bukayo Saka, descendo pelo lado direito, encontrou Jude Bellingham no meio da área de pênalti. Bellingham passou a bola de volta, do lado de fora da área, para um Cole Palmer em disparada, que chutou de longa distância para o fundo da rede para empatar.

Mas no final, não foi o suficiente.

“Estou eufórico. Estou muito feliz. Nós merecemos”, disse Williams após o jogo. “Nossos pais, os fãs, todos que nos apoiaram todos os dias. E aqui estamos nós, campeões europeus. Estou muito feliz e desejo que possamos continuar e ir para a Copa do Mundo.”

O resultado de domingo é o ápice de um torneio incrível para a Espanha. Ela ficou invicta em sete jogos com 15 gols, enquanto sofreu apenas quatro. Foi também uma festa de estreia para a estrela revelação Yamal, um atacante de 17 anos que se tornou o jogador mais jovem a marcar em uma Eurocopa com seu golaço contra a França nas semifinais.

“Ele é um jogador fantástico”, disse o capitão da Inglaterra, Harry Kane, na semana passada. “Aos 17 anos, fazer isso em um torneio como esse diz muito sobre ele. Você pode ver que ele joga sem medo, com liberdade, se divertindo. Ele vai ser um dos jogadores mais difíceis da partida. Quero parabenizá-lo pelo que ele fez até agora.”

A Inglaterra mais uma vez ficou aquém de vencer seu primeiro Campeonato Europeu e seu primeiro grande troféu desde que venceu a Copa do Mundo em 1966. O time de Gareth Southgate terminou como vice-campeão no torneio de 2020 adiado pela Covid em 2021, perdendo para a Itália nos pênaltis.